おいしさと品質を「お客様の健康で快適な生活」と共に追求し続けます。

コンプライアンス

プライバシーポリシー

横浜乳業株式会社 プライバシーポリシー

横浜乳業株式会社(以下「横浜乳業」といいます)では、お客さまの個人情報の取扱いに厳重な注意を払い、プライバシー保護を進めております。

個人情報保護方針
1. 個人情報保護に対する基本方針
1) 事業活動に当たっては、事業内容および規模を考慮し、適切な個人情報の収集、利用、提供を行います。
2) 安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどのリスクに対する予防ならびに是正に関する対策を講じます。
3) 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
4) コンプライアンスプログラムの継続的改善をします。
2. 個人情報の取得について
横浜乳業は、お客さまの個人情報を取得する場合は、その利用目的について、あらかじめご通知もしくは公表するか、または取得後、速やかにご通知もしくは公表いたします。お電話にてお問合せ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいた場合、内容を正確に承るために、通話内容を録音させていただく場合があります。
3. 個人情報の利用について
1) 横浜乳業は、適法に取得したお客さまの個人情報を次の目的で利用させていただくことがあります。
  • (1) 当社商品サンプルをお届けするため
  • (2) 森永牛乳販売店をご紹介するため
  • (3) お客さまからお寄せいただいたお問合せ、ご意見、お申し出等に対応するため
  • (4) お問合せ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいたお客さまからの、後日のお問合せに対応するため
2) 利用目的を変更した場合には、お客さまにその目的をご通知するか公表いたします。
4. 個人情報の保護・管理について
1) 横浜乳業は、お客さまからお預かりした個人情報を厳重に管理いたします。横浜乳業は、お預かりした個人情報を紛失、破壊、社外への不正流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、必要かつ適切な安全対策を講じます。
横浜乳業は、以下の(1)から(5)に記載する場合を除き、お客さまからお預かりした個人情報を、あらかじめご承諾を得ないで、第三者に提供することはありません。
  • (1) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること に対して協力する必要がある場合であって、お客さまのご承諾を得ることにより当該事務の遂 行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (5)個人情報保護法に基づき、お客さまの求めに応じて第三者への提供を停止することとしている場合。
2) 横浜乳業は、個人情報を森永牛乳販売店に提供する場合があります。(森永牛乳販売店は当社と取引関係にある別の事業者です)。
  • (1) 横浜乳業が森永牛乳販売店に個人情報を提供する場合
    横浜乳業は次の場合にお客さまの最寄りの森永牛乳販売店に個人情報を提供することがあります。森永牛乳販売店では、当社商品のご案内、お届けのために利用いたします。
    i.  宅配のお申込みを当社が承ったとき
    ii. 既に森永牛乳販売店と宅配のお取引をいただいているお客さまから、
    新規の宅配のお客さまをご紹介いただいたとき
  • (2) 個人情報の項目
    森永牛乳販売店に提供する個人情報の項目は、以下のとおりです。
    住所、氏名、電話番号
  • (3) 森永牛乳販売店への提供の手段又は方法
    横浜乳業は、上記個人情報を電話、FAX、電子メールにより森永牛乳販売店に提供いたします。
  • (4) 森永牛乳販売店への提供の停止
    横浜乳業は、お客さまの求めがあった場合は、速やかに森永牛乳販売店への提供を停止いたします。
5. 個人情報のお問合せについて
横浜乳業は、お預かりした個人情報を次の利用目的で保有することがあります。お問合せは、記載の電話番号にお願いします。
  • (1) お問合せ、ご意見、お申し出等をお寄せいただいたお客さまの個人情報
    利用目的:
    i.  お客さまからの後日のお問合せ、ご意見、お申し出等に対応するため
    ii.  お問合せ、ご意見、お申し出等の傾向把握等、個人を特定しない統計情報として使用するため
  • (2) 従業員募集の際に取得した個人情報
    利用目的:採用選考のため
    お問合せ先:事務部 TEL 0467-70-5800
  • (3) 退職者の個人情報
    利用目的:在籍証明などの発行依頼に対応するため
    お問合せ先:事務部 TEL 0467-70-5800
6. 業務委託先について
横浜乳業は、個人情報の取扱いを外部へ委託することがあります。この場合、横浜乳業が個人情報を適切に保護・管理していると認定した信用のある企業等に委託します。
7. プライバシーポリシーの見直しについて
横浜乳業では、継続的にプライバシーポリシーの内容について適宜見直しを行い、改善してまいります。その際には当ポリシーの内容を変更いたしますので、ご了承ください。

以上